Markisa tergolong
ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan sub
tropis di Amerika. Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya
maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris),
Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel),
Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa yaitu:
Markisa ungu ini banyak dikembangkan di sumatera utara serta sulawesi selatan. tanaman ini bisa tumbuh pada ketinggian 800 – 1. 500 m di atas permukaan laut. tanaman markisa diperbanyak dengan stek serta tehnik sambungan. sistem rambatan yang disarankan yaitu dengan tanaman hidup terhitung pucuk bambu tanpa memakai kawat.
Buah markisa bisa dimakan didalam kondisi fresh, namun umumnya daging buahnya diekstrak serta diawetkan langkah'>dengan cara pemanasan atau pendinginan. sari buah markisa mempunyai aroma yang khas serta keras, terasa asam, bisa jadikan konsentrat alami. bila ditambah pemanis ( gula ) serta diencerkan maka terasa dapat amat enak serta pas untuk digabung dengan sari buah yang lain. product olahan yang khas yaitu es cream, serbat, nentar, sari buah, konsentrat, squash, selai, serta jeli.
Passiflorance yang banyak terdapat didalam buah markisa bermanfaat untuk menentramkan urat syaraf, buah markisa juga sebagai sumber sebagian vit. terutama vit. c serta vit. a. di samping itu manfaat buah markisa untuk kesehatan diantaranya untuk mengobati badan lemah sesudah sakit, kehilangan napsu makan, anemia dibarengi bibir pucat, merasa dingin pada bagian badan serta pusing, kurang susu sesudah melahirkan, dan memulihkan keadaan tubuh sesudah penyembuhan terutama yang dikarenakan oleh parasit pada anak.
Tanaman markisa sudah dikembangkan di sebagian propinsi terlebih di sumatera utara, sumatera barat, lampung serta sulawesi selatan.
Ada 7 manfaat buah markisa bagi kesehatan yaitu :
Khasiat buah markisa diantaranya :
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa yaitu:
- Markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi
- Markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah.
Markisa ungu ini banyak dikembangkan di sumatera utara serta sulawesi selatan. tanaman ini bisa tumbuh pada ketinggian 800 – 1. 500 m di atas permukaan laut. tanaman markisa diperbanyak dengan stek serta tehnik sambungan. sistem rambatan yang disarankan yaitu dengan tanaman hidup terhitung pucuk bambu tanpa memakai kawat.
Buah markisa bisa dimakan didalam kondisi fresh, namun umumnya daging buahnya diekstrak serta diawetkan langkah'>dengan cara pemanasan atau pendinginan. sari buah markisa mempunyai aroma yang khas serta keras, terasa asam, bisa jadikan konsentrat alami. bila ditambah pemanis ( gula ) serta diencerkan maka terasa dapat amat enak serta pas untuk digabung dengan sari buah yang lain. product olahan yang khas yaitu es cream, serbat, nentar, sari buah, konsentrat, squash, selai, serta jeli.
Passiflorance yang banyak terdapat didalam buah markisa bermanfaat untuk menentramkan urat syaraf, buah markisa juga sebagai sumber sebagian vit. terutama vit. c serta vit. a. di samping itu manfaat buah markisa untuk kesehatan diantaranya untuk mengobati badan lemah sesudah sakit, kehilangan napsu makan, anemia dibarengi bibir pucat, merasa dingin pada bagian badan serta pusing, kurang susu sesudah melahirkan, dan memulihkan keadaan tubuh sesudah penyembuhan terutama yang dikarenakan oleh parasit pada anak.
Tanaman markisa sudah dikembangkan di sebagian propinsi terlebih di sumatera utara, sumatera barat, lampung serta sulawesi selatan.
Ada 7 manfaat buah markisa bagi kesehatan yaitu :
1. Buah Markisa Kaya akan Serat
Buah markisa memiliki
kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan
pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat
memilih buah markisa sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah markisa pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisa juga bisa dijadikan pencahar ringan.
2. Buah Markisa Kaya Antioksidan
Warna-warna kulit buah markisa yang ungu serta warna daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa buah markisa kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Buah markisa memiliki air dan antioksidan yang larut dalam lemak. Salah satu antioksidan utama yang ditemukan dalam buah markisa adalah beta-karoten.
3. Buah Markisa Sangat Baik bagi Penderita Asma
Bagi Anda penderita asma, buah markisa adalah buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan serangan asma. Selain karena mengandung vitamin C, buah markisa tampaknya memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.
4. Buah Markisa Memiliki Efek Relaksasi
Minum segelas jus buah markisa dingin dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang. Buah markisa sering dijadikan obat untuk masalah pencernaan dan penyakit lambung.
5. Buah Markisa Sangat Baik bagi Penderita Insomia
Buah Markisa memiliki
efek mengantuk pada sistem saraf manusia sehingga membuat perasaan
tenang dan membantu anda dalam merilekskan pirikan anda. Hal ini sangat
membantu penderita insomnia atau mereka yang tidak bisa tidur nyenyak.
Segelas jus buah markisasebelum tidur bisa anda minum untuk memperlancar tidur anda.
6. Buah Markisa adalah Sumber Nutrisi yang Baik
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, buah markisa adalah
sumber vitamin C yang baik, satu porsi 100 g (3,5 ons) mengandung 30 mg
vitamin C. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan
antioksidan. Satu porsi 100 g buah markisa mengandung
1275 IU vitamin A. Vitamin A meningkatkan kualitas penglihatan dan
membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat bersinar dan
membantu pertumbuhan sel. Buah markisa juga
merupakan sumber kalium (348 mg dalam 100 g). Mineral ini memiliki efek
yang menyehatkan pada jantung manusia dan membantu fungsi jantung,
aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain kalium, buah markisa juga mengandung zat besi, magnesium dan kalsium.
7. Buah Markisa sangat baik Dikonsumsi Orang yang Sedang Diet
Bagi orang yang sedang menjalani Diet, Buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan buah markisa sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan buah markisa memiliki kalori yang rendah, hanya 97 kalori per 100 g. Buah markisa juga rendah sodium dan lemak.Buah markisa juga
mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi
buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan
serat yang tinggi pada buah ini membuat Anda kenyang, sehingga Anda
tidak ingin makan makanan lain lagi.
Khasiat buah markisa diantaranya :
- Menangkal kanker
- Mengatasi insomnia
- Mengatasi batuk
- Anti alergi
- Menenangkan anak hiperaktif
- Melancarkan ASI
- Menjaga kecantikan wajah
- Menurunkan kolesterol
- Memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
- Melancarkan peredaran darah
- Anti peradangan
- Penurun panas (anti piretik)
- Mencegah hipertensi
- Penghilang nyeri (analgesik)
- Antiseptik
- Penghilang kerut pada wajah
- Menjaga kebugaran tubuh
- Antibodi
thanks informasinya semoga bermanfaat bagi semua pengunjung!
BalasHapusterimakasih banyk atas infonya gan selamat siang.
BalasHapus