Kandungan Gizi Jambu Biji (Merah):
- Nilai gizi per 100 g.
- Asam pantotenat 0.451 mg 9%
- Air 86 gram
- Besi 0,26 mg 3%
- Crypto-xanthin-ß 0 mcg
- Elektrolit
- Energi 68 Kcal 3,5%
- Folates 49 mcg 12,5%
- Fosfor 11 mg 2%
- Kalium 417 mg 9%
- Kalsium 18 mg 2%
- Karbohidrat 14,3 g 11,5%
- Kolesterol 0 mg 0
- Lycopene 5204 mcg
- Magnesium 22 mg 5,5%
- Mangan 0,150 mg 6,5%
- Mineral
- Natrium 2 mg 0%
- Niacin 1,084 mg 7%
- Phyto-nutris
- Protein 2,55 g 5%
- Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
- Riboflavin 0,040 mg 3%
- Selenium 0.6 mcg 1%
- Seng 0,23 mg 2%
- Serat diet 5.4 g 14%
- B-karoten 374 mcg
- Tembaga 0,230 mg 2,5%
- Thiamin 0,067 mg 5,5%
- Total Lemak 0,95 g 3%
- Vitamin
- Vitamin A 624 IU 21%
- Vitamin C 228 mg 396%
- Vitamin E 0,73 mg 5%
- Vitamin K 2.6 mcg 2%
Dari paparan kandungan gizi yang cukup melimpah pada jambu biji merah ini maka ada juga dong manfaat atau khasiatnya.
Manfaat Jambu Biji merah / Khasiatnya:
Pencegahan Kanker
Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Melancarkan Proses Pencernaan
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Sumber Antioksidan
Vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
Desinfektan dan Anti Bakteri
Jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji merah, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
Menjaga Kesehatan Fungsi Otak dan Saraf
Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
Sebagai Pengokoh Kekebalan Tubuh dan Penangkal Radikal Bebas
Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah – buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
Sumber Vitamin A dan flavonoid
Sumber Vitamin A dan flavonoid itu diantaranya seperti beta-karoten, Zat likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
semoga bermanfaat ya bagi anda semua..
0 Response to "Kandungan Jambu Biji Merah dan Khasiatnya"
Posting Komentar