Jadi bagaimana cara mengetahuinya ? Atau bagaimana cara memilih semangka yang matang, merah dan manis? Berikut penulis akan berikan tips dan trik untuk memilih semangka yang matang, merah dan tentunya manis.
Tips dan Trik serta Cara Memilih Semangka yang Matang, Merah, dan Manis :
1. Lihat Ruas Bagian Atas
Pilihlah semangka yang pada bagian paling atas dan pada ruas garis yang mengelilingi kulit buahnya,nampak berwarna hijau ketuan.Hal ini sudah di pastikan semangka yang kita pilih daging buahnya akan berwarna merah.
2. Lihat Tangkainya
Cara berikutnya dapat pula memperhatikan pada bagian tangkainya,bilamana terlihat mengering.Kemudian saat di tarik dengan pelan mudah terlepas atau copot dari buahnya.Bila sudah demikian mencirikan buah semangka itu sudah sempurna kematangannya.
3. Lihat Bagian Bawah
Cara sederhana lainnya yang bisa di lakukan dengan melihat bagian paling bawah buahnya.Umumnya pada buah semangka pasti ada sebuah bundaran(lingkaran),semakin bentuk lingkaran itu berukuran kecil maka semakin bagus kualitas rasa yang di hasilkan.
4. Pilih Semangka yang Berat
Pilih semangka yang berat, ini menunjukkan kandungan air yang dikandung oleh semangka tersebut dan juga manandakan bahwa semangka tersebut manis.
5. Ketuk-ketuk Semangka
Ketuk-ketuk semangka dan dengarkan bunyinya, jika bunyinya seperti drum yang tidak nyaring menandakan bahwa semangka tersebut matang, apabila suaranya nyaring itu menandakan semangkanya masih muda.
6. Perhatikan Warnanya
Perhatikan warna kuning di sisi bawah semangka, itu menandakan semangka tersebut sudah matang, semakin lebar areanya semakin matang. jika masih putih atau kehijau-hijauan artinya semangka masih muda
Nah, sungguh mudah bukan. terimakasih atas kunjungannya semoga dapat bermanfaat. Bila berkenan like pada gambar di bawah serta share pada yang lain.
thanks sob tips nya sangat membantu sekali, memang kadang kita terjebak oleh sipedagang, contoh dan yg dicipinya itu merah dan manis namun yg kita beli gk merah dan gak manis, tapi setelah dapat tips ini insya allah tk akan tertipu lagi, thanks
BalasHapus