Kandungan GIZI Buah Pisang dan Manfaatnya


Orbitpedia - Sering kita memakan buah pisang, tapi apakah sudah tau apa isi kandunngan buah pisang dan apa saja manfaatnya. Disini akan saya beberkan beberapa kandungan gizi dari beberapa varian pisang saja, langsung saja simak artikel berikut.

Kandungan GIZI  Buah Pisang dan Manfaatnya di Indonesia :

Pisang Ambon  :
Kalori           : 99 kal
Karbohidrat  : 25,8 %
Vitamin A     : 140 SI
Air               : 72 %

Pisang Angleng  :
Kalori           : 68 kal
Karbohidrat  : 17,2 %
Vitamin A     : 76 SI
Air               : 80,3 %

Pisang Lampung  :
Kalori           : 99 kal
Karbohidrat  : 25,6 %
Vitamin A     : 61,8 SI
Air               : 72,1 %

Pisang Mas  :
Kalori           : 127 kal
Karbohidrat  : 33,6%
Vitamin A     : 79 SI
Air               : - (sumber tidak terbaca)

Pisang Raja  :
Kalori           : 120 kal
Karbohidrat  : 31,80 %
Vitamin A     : 950 SI
Air               : 65,80 %

Pisang Raja Sere  :
Kalori           : 118 kal
Karbohidrat  : 31,1 %
Vitamin A     : 112 SI
Air               : 67 %

Pisang Raja Uli  :
Kalori           : 146 kal
Karbohidrat  : 38,2 %
Vitamin A     : 75 SI
Air               : 59,1 %

Sumber : Direktorat gizi

Kandungan gizi pada buah pisang per 100 gram :

Kalori  : 90 kkal
Karbohidrat  : 22,84 g
Gula  : 12,23 g
Serat  : 2,26 g
Lemak  : 0,33 g
Protein  : 1,09 g
Vitamin A  : -  (sumber tidak terbaca)
Tiamin (vit. B1)  : 0,031 mg
Ribloflavin (vit. B2)  : 0,073 mg
Niasin (vit. B3)  : 0,665 mg
Asam Fantothanik (vit. B5)  : 0,334 mg
Vitamin B6  : 0,367 mg
Folat (vit. B9)  : -  (sumber tidak terbaca)
Kalsium  : 8,7 m9
Besi  : 5 mg
Vitamin C  : 0,26 mg
Magnesium  : 27 mg
Fosfor  : 22 mg
Potasium  : 358 mg
Seng  : 0,15 mg

Sumber : USDA Nutrient data base, 2007

Manfaat Buah Pisang :

1. Depresi
pisang mengandung tryptophan, yaitu sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh untuk memberi rasa rileks dan memperbaiki mood

2. Mengurangi Resiko Stroke dan Penyakit Jantung
makan pisang secara teratur bisa mengurangi resiku penyakit stroke sampai 40%, dan efek antasid pada pisang mampu mengurangi resiko penyakit jantung

3. Menetralisir Racun Nikotin pada Perokok
kalium, magnesium, dan vitamin C, A, B12, dan B6 yang terkandung pada buah pisang mampu membantu tubuh untuk cepat sembuh dari efek racun nikotin. hal ini juga bisa membantu bagi anda yang mencoba berhenti dari kebiasaan merokok.

4. Anemia [kurang darah]
kandungan zat besi yang tinggi pada buah pisang mampu merangsang produksi hemoglobin dalam darah, sehingga mampu mengatasi anemia

5. Tekanan Darah Tinggi
kandungan kalium yang tinggi dan garam yang rendah membuat pisang mampu mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan serangan stroke

Sekian Kandungan GIZI  Buah Pisang dan Manfaatnya, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua..
baca juga tentang jambu biji merah.

1 Response to "Kandungan GIZI Buah Pisang dan Manfaatnya"